Doenças periodontais e diabetes
A diabetes é uma doença caracterizada pelo facto de o corpo não produzir ou utilizar adequadamente a insulina. A insulina é uma hormona necessária para a conversão do açúcar, amido e outros elementos na energia de que precisamos na vida diária. Pesquisas recentes sugerem que a periodontite está geralmente associada com a diabetes e pode ser considerada como uma das complicações clínicas da doença. Um estudo recente, realizado com mais de 200 participantes, examinou a relação entre a diabetes e a periodontite. Os resultados indicaram que os portadores de diabetes tinham um nível mais elevado de periodontite do que os participantes que não tinham a doença.1
Entre os factores importantes a serem considerados na avaliação do estado periodontal de pacientes diabéticos e na formulação dos planos de tratamento estão o grau de controlo metabólico, a duração da doença, a presença de complicações diabéticas de longo prazo e de factores de risco simultâneos, além do nível geral de bem-estar do paciente.
É importante enfatizar a necessidade de reduzir a presença de bactérias e eliminar o biofilme dentário por baixo e por cima da linha da gengiva. Isso pode ser feito com a raspagem tradicional e o alisamento da raiz dos dentes, como complemento aos cuidados tidos em casa. O tratamento deve concentrar-se na prevenção de doenças periodontais e inflamação oral, cujo controlo é essencial no caso das complicações associadas com a diabetes. E, como sabemos que a ameaça bacteriana é um factor de risco na gengivite, mesmo entre diabéticos saudáveis com um bom controlo da doença, os pacientes devem ser incentivados a utilizar fio dentário regularmente e a escovar os dentes com uma pasta dentífrica que ofereça protecção antibacteriana.
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Referências:
1.J Periodontol Mar; 76(3):418-25.